豚肉と豆腐の炒め物豚の薄切り肉とお豆腐が1丁あれば美味しいおかずが、1品が出来ます。 材料(約4人分) 豚肉(100g)木綿豆腐(1丁) ネギ(1本)グリンピース少々 煮汁(スープ1C,酒 醤油、砂糖各大さじ1、 かき油大さじ1~2、こしょう少々) 片栗粉(大さじ1.5+同量の水)、サラダ油 作り方 ①水切りしておいた豆腐を、 半分に切り、それをさらに1cm弱の厚さに 切る。 ②ぶたにくは、2~3cmの食べ易い大きさに切り、 ネギも同じくらいの幅の斜め切りにする。 ③中華鍋やフライパンをよく熱し サラダ油少々を入れて、ネギを炒め 次に豚肉を入れて、よく炒めて煮汁を加える。 ④煮立ったら豆腐を加え、数分煮込んで 味を染み込ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ 最後に、グリンピースを入れる。 おまけ 他にきくらげや竹の子などを加えると 又食感に変化が出る。 味つけも、自分なりに調節してみてください。 お豆腐の水切りは、レンジでもいいです。 |